现代制造与加工技术训练中心简介
发布人:李滨  发布时间:2015-09-29   浏览次数:122



  

  

  

  

  

 

  

       

    

  

  

  

现代制造与加工技术训练中心简介

哈尔滨华德学院机电工程系现代制造与加工技术训练中心始建于2003年,建筑面积2000平方米,本中心主要承担机电系机械设计及自动化、机械电子专业本科生、专科生的数控技术、数控加工、特种加工等基础实习、专业实习、生产实习,承担面向全校的学生课外科技创新活动、专项技能培训、现代工程训练、职业资格鉴定等实践教学,可承接兄弟院校学生的实习培训,是全国中职教师数控技术培训基地。本中心以数控加工为主,其目的在于配合教学提高学生动手能力,体现学校培养高等应用技术人才的教学理念。同时面向全院本科生、专科生实践和创新能力的实践教学基地,每年承担近2000名本专科生工程训练系列课程教学及实验任务。

现代制造与加工技术训练中心总面积1500平方米,拥有数控车、数控铣、线切割、电火花、加工中心、快速成型机设备。独立的数字化设计实验室一间。设备总资产达700余万。

现代制造与加工技术训练中心现有现有教职工8名,其中高级职称2名,中级职称3名,初级1名,技师2名。 其中硕士4名,本科3名,专科1名。

建设目标:成为新型培养理工科院校学生的工程创新精神和数控技术、数控加工的综合工程实践能力的实践教学基地;“资源共享、优化利用”,也作为汽车、材料、电子和计算机等专业学生的金工实训基地;全国中职教师数控技术培训基地;同时为企业生产提供服务;在院内具有示范作用的大学生实践教学基地。

实验设备:

单次试验人数:2030

主要实验课程:数控加工实训

    主要设备:

1、FANUC数控车 5

2、FANUC数控铣 5

3、HNC-21T数控车床 6

4、HNC-21M数控铣床 5

5、线切割 2

6、电火花 1

7、配备高性能计算机 50

8、SIEMENS数控车床1台

9、SIEMENS数控系统加工中心1台

10、精密激光对刀仪1台

11、配备高性能计算机100台 

    实验实训目的:

1、了解数控方面的专业技术。

2、熟悉数控加工工艺流程的编排。

3、提高学生的实际操作能力。

4、实际加工的训练。

5CAD/CAM技师的仿真与实际加工验证

6、岗前的实际操作培训。

   实验室主要功用:

1、数控车实训。

2、数控铣实训。

3、工程训练实习。

4、数控工艺员培训。

5、三维数字化设计与仿真实验与CAD/CAM复杂三维曲面的编程与加工(三轴联动铣削加工)。

6CAD/CAM数字化加工。

7、数控加工社团的实习基地。

8、国家级中职骨干教师培训基地。

9、数控车床的结构与操作实验

10、数控铣床的结构与操作实验

11、复杂回转类零件的编制与加工实验。

12、数控铣床加工程序编制与加工实验。

13、复杂曲面零件的数字化测量,数据处理,凹模,凸模,比例变换的标准加工代码生成实验。

14、数控机床插补原理,刀具补偿原理实验。

15、现代工业加工与制造。

   教学组织方式:

1、工程实践课程采用专业模块式教学方式

2、工程实践课程打破专业与班级界限,实现“模块式”教学

   教学方法改革:突出以学生为主体,以教师为主导,在实训教师的指导下学生独立操作。