现代焊接技术训练中心简介
发布人:李滨  发布时间:2015-09-29   浏览次数:164




  





现代焊接技术训练中心简介

焊接技术与工程专业创建于2000年,至今培养了:本科生28个班,总计1005名,其中已毕业397人;专科生12个班,总计409名,其中已毕业392人;相继完成了国家级“全国中职骨干教师培训班”的任务,培训了每期两个月共九期310余名中职教师,受到教育部有关领导的好评。

隶属于哈尔滨华德学院焊接技术与工程专业的现代焊接技术训练中心,是在原焊接实验室基础上改建而成,位于哈尔滨华德学院综合楼一楼,训练场地面积1300多平方米,固定资产近百万元。培训中心由焊接实验区和焊接实训区两部分组成:

焊接实验区 占地400余平方米,拥有“钎焊与热处理”、“焊接自动化”、“焊接结构”、“焊接方法与设备”、“焊接金相”、“焊接检验”等实验实训室。实验指导教师5人,可进行《钎焊》、《焊接方法与设备》、《金属材料与热处理》、《金属材料焊接》、《焊接结构》、《焊接检验》等专业课程实验与实训;

焊接实训区 占地900平方米,现有专职实训教师4人,焊接工位60个,可同时容纳120人进行焊条电弧焊、手工钨极氩弧焊、手工二氧化碳气体保护焊、氧乙炔气焊、气割等焊接操作。

现代焊接技术训练中心主要设备:

焊接金相实验室:金相显微镜4台、洛氏硬度计1台、显微硬度计1台;

焊接方法与设备实验室:交流焊机、整流焊机、点焊机、交流氩弧焊机、逆变教学焊机、逆变焊机各1台、二氧化碳气体保护焊机2台;

焊接自动化实验室:弧焊机器人、焊接变位机、焊接操作机、脉冲MIG/MAG/MMA焊机、空气等离子切割机、埋弧自动焊机各1台;

钎焊与热处理实验室:真空焊炉、实验电炉7台、高频感应加热设备1台;

焊接结构实验室:焊接应力与变形测试系统2台套;

焊接检验实训室:超声波探伤设备4台、磁力探伤仪4套、涡流探伤仪1台、X射线探伤评片仪4台;

焊接技术实训区:手工电焊机39台、二氧化碳气体保护焊机20台、氩弧焊机10台、半自动气割机2台。辅助设备有锯床、剪床、车床、刨床等机加设备各1台。

本中心被教育部继续批准为“全国重点建设职业教育师资培养(焊接专业)培训基地”和被省教育厅确认为首批省级“卓越工程师教育培养计划”的试点单位。

本中心培养卓越工程师的宗旨是遵循工程的集成与创新的特征,以应用型培养目标为前提,除了掌握必要的理论知识外,还应加强能力,即工程实际能力、工程设计能力与工程创新能力的培养,也即培养具有实践动手能力和分析问题解决问题能力的“应用型高级焊接技术人才”。