工程训练中心简介
发布人:李滨  发布时间:2015-09-29   浏览次数:148


  

  

  

  

        

工程训练中心简介

工程训练中心是面向全院本科生、专科生实践和创新能力的实践教学基地,每年承担近2000名本专科生工程训练系列课程教学及实验任务。中心现有教职工共17名,教师9名,实训指导教师8名。其中硕士4名,本科6名,专科4名,中专3名。其中高级职称6名,中级职称8名,初级3

中心固定资产250万元,训练场地4500平米。其中有各种实训设备如下:

1、车床15

2.、钳工案台20

3、铣床1

4、牛头刨床1

5、平面磨床1

6、立式钻床1

7、台式钻床4

8、万能工具磨床1

9、带锯床1

10、剪床1

11、数控车床4

12、数控铣床4

13、井式加热炉3台,箱式电阻炉1

钳工操实训间5个,车工实训间3个,综合实训间1个,备料室1间,焊接实训间70个,数控加工实训间2个,热处理实训间1个,实训教室1间。一次容纳实训学生240人(分三组进行)。

工程训练(金工实习)是高等工科院校的一门实践性较强的技术基础课,是学习专业理论之前的必修课,也是学习专业理论的综合性实验课。在实训指导教师的指导下,学生动手独立操作制造机械产品,通过工程实践提高学生工程素质,强化动手能力,使理论知识与实践技能,基础知识与专业内容,传统制造技术与现代制造技术之间知识的交叉融合。将专业理论知识和工程实践环节有机的串接起来,获得机械制造的感性认识,解决专业理论课程中难以理解的抽象问题。

依据我校“侧重个性培养,全员成才教育”的育人理念,在实践中树立“大工程意识”。培养学生的沟通能力,协调能力,应变能力,养成团结协作的工作作风和严谨的科学态度,知识能力和素质等方面都得到全面的训练。具有基础知识厚,专业面宽;工程实践能力和创新精神的高素质人才”。结合今后学习专业理论课程和走向工作岗位构筑必备的知识结构基础。